аватарко

drtoller


DrToller. Преимущество в отличии

Это я, которого любили домашние хозяйки,домашние работницы,вдовы и даже одна женщина - зубной техник


Previous Entry Share Next Entry
Мой комментарий для апрельского номера журнала "Общественное мнение"
аватарко
drtoller

1. Считаете ли вы, что малые предприниматели в России слишком сильно облагается налогами (в частности, стоит вспомнить, о двукратном увеличении совокупный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования возрос с 17 тысяч рублей до почти 36 тысяч рублей)? Какие меры должна на ваш взгляд применить власть для облегчения ведения бизнеса в стране?

Если говорить конкретно об увеличении обязательных платежей для ИП, то я не считаю это увеличение смертельным. Что же это за деятельность, для которой увеличение издержек на $600 ставит под сомнение осмысленность всего предприятия? Это что угодно, но только не бизнес. Другое дело, что тренд конечно настораживающий и явно не нацелен на поддержку малого предпринимательства.


2. Что необходимо сделать для того, чтобы власть в лице проверяющих и силовых органов перестали, как теперь модно говорить, «кошмарить» бизнес?

Проверяющие и силовые органы - это два разных кошмара для бизнеса. Если первые как правило по-мелкому "доят" мелкий бизнес, то вторые обычно стараются бизнес отнять. Но в основе и того и другого лежит или юридическая безграмотность предпринимателей или нарушения или изначально незаконная схема обогащения, часто всё вместе. "Докопаться" конечно можно и до столба, но проще это сделать если есть реальные нарушения.


3. Насколько часто вам приходится сталкиваться с коррупцией и нашли ли вы способ борьбы с этим явлением?

В бизнесе ни разу. В откатных схемах мы не участвуем, на темах не сидим. Наш бизнес интеллектуальный, так что "кошмарить" нас не получится да и не за что.


4. Вы согласны с тем, что крупные монополии выдавливают с рынка и банкротят своих «мелких» конкурентов из числа представителей малого бизнеса? Считаете ли вы, что это объективный экономический процесс, или существуют какие-либо альтернативы монополистическому капитализму?

Частных монополий в России просто нет. Крупные частные компании, вступающие в ценовой сговор, могут быть похожими на монополии, но в действительности не являются ими. По хорошему их деятельность должна регулироваться антимонопольными службами, но, вероятно из-за коррупционной составляющей, этого не происходит. Что касается выдавливания с рынка мелких конкурентов, то это происходит во-первых с помощью экономических инструментов: снижение издержек, повышение эффективности и т.д., а во-вторых с помощью заказных накатов госорганов. И еще: так как крупные компании не заключают со своими мелкими конкурентами никаких сделок и не кредитуют их, термин "банкротят" сюда не подходит.

Если же говорить о госмонополиях (главным образом о компаниях энергетического сектора), то это одинаковое зло для всех бизнесменов вне зависимости от размеров бизнеса.


5. Как Вы считаете, насколько хорошо сегодня защищены трудовые права наёмных работников, трудящихся в сфере малого и среднего бизнеса? На ваш взгляд, трудовое законодательство должно делать акцент на защиту прав работника или работодателя?

Неожиданный вопрос в данном контексте. Закон - это инструмент, которым необходимо уметь пользоваться. Права наемных сотрудников защищены достаточно хорошо, однако зачастую люди просто не знают своих прав. Комичность ситуации еще и в том, что часто и работодатель не знает своих прав и что еще важнее не знает своих обязанностей.  Это в свою очередь приводит к наезду на предприятие трудовой инспекции, которая кстати совсем не стремится отстоять интересы работника, а отстаивает свои собственные интересы. Поэтому в любом конфликте между работодателем и работником побеждает не более образованный, а более наглый. Такая вот схватка двух якодзун:)

?

Log in

No account? Create an account