аватарко

drtoller


DrToller. Преимущество в отличии

Это я, которого любили домашние хозяйки,домашние работницы,вдовы и даже одна женщина - зубной техник


Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
аватарко
drtoller
     Излучение башен предназначалось не для выродков. Оно  действовало  на нервную   систему   каждого человеческого   существа    этой    планеты. Физиологический механизм  воздействия  известен  не  был,  но  суть  этого воздействия сводилась к тому, что мозг  облучаемого  терял  способность  к критическому анализу  действительности.  Человек мыслящий  превращался  в человека верующего, причем  верующего  исступленно,  фанатически,  вопреки бьющей в глаза реальности. Человеку, находящемуся в поле излучения,  можно было самыми  элементарными  средствами  внушить  все,  что  угодно,  и  он принимал внушаемое как светлую и единственную истину и готов был жить  для нее, страдать за нее, умирать за нее.
     А поле  было  всегда.  Незаметное,  вездесущее,  всепроникающее.  Его непрерывно излучала гигантская сеть башен, опутывающая страну.  Гигантским пылесосом оно вытягивало из десятков  миллионов  душ  всякое  сомнение  по поводу того, что кричали газеты, брошюры, радио, телевидение, что твердили учителя в школах и офицеры в казармах, что сверкало неоном  поперек  улиц, что провозглашалось с амвонов церквей. Неизвестные Отцы направляли волю  и энергию миллионных масс, куда им заблагорассудится. Они могли заставить  и заставляли массы обожать себя; могли возбуждать  и  возбуждали  неутолимую ненависть к  врагам  внешним  и  внутренним;  они  могли  бы  при  желании направить миллионы под пушки и пулеметы, и миллионы  пошли  бы  умирать  с восторгом; они могли бы заставить миллионы убивать друг друга во имя  чего
угодно; они могли бы,  возникни  у  них  такой  каприз,  вызвать  массовую эпидемию самоубийств... Они могли все.

Обитаемый остров А. Стругацкий и Б. Стругацкий. 1968 год.

Прошло 44 года, а книга актуальна по прежнему.

  • 1
Вы про мавзолей-зиккурат?
На днях пересмотрел фильм снятый по книге и еще раз отметил для себя насколько точно Стругацкие описали тогда ситуацию как их времени, так и нашего.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account